Buscar

POLÍTICA DE PRIVACIDADE — ROLAND BRASIL

1. INTRODUÇÃO

A Roland Brasil (“Roland” ou “Nós”) preocupa-se com a privacidade e protege os dados pessoais que nos são confiados por você (usuário, cliente, funcionário, parceiro, fornecedor ou colaborador) quando interage com nossos sites, aplicativos e redes sociais, de acordo com a legislação brasileira, em especial com as disposições da Lei Geral de Proteção dos Dados (“LGPD” - Lei n.º 13.709/2018).

Pensando nisso, buscamos esclarecer nesta Política de Privacidade (“Política”), de maneira clara e acessível, quais os dados pessoais que coletamos, como eles são utilizados por nós e como você pode exercer seus direitos em relação a eles, definindo se aprova ou não o seu tratamento.

2. QUANDO ESTA POLÍTICA SE APLICA

Esta Política se aplica sempre que você, pessoa natural/usuário/titular, acessa nossos portais (https://roland.com/br/, https://store.roland.com.br/ e outros - “sites”), redes sociais e aplicativos, e seus dados pessoais são coletados pela Roland ou por seus fornecedores para a criação de uma conta, para aquisição de nossos produtos e/ou serviços, dentre outras finalidades.

Apesar disso, você tem o direito de não fornecer seus dados pessoais nas áreas dos sites, redes sociais e aplicativos que se propõem a tal coleta, mas, neste caso, é possível que você não consiga se beneficiar de todos os serviços que oferecemos.

3. CONCEITOS

Para que você compreenda melhor a nossa Política, é importante saber os seguintes conceitos:

  • Bases legais: são as hipóteses legais, descritas no artigo 7º da LGPD, que nos autorizam a tratar seus dados pessoais como, por exemplo, quando você fornece consentimento para o cumprimento de um contrato que temos com você ou para o cumprimento de uma determinada obrigação legal.
  • Consentimento: é uma das bases legais que a Roland pode se utilizar para tratar seus dados pessoais. O consentimento retrata uma autorização dada por você, titular do dado pessoal, para um determinado tratamento, o qual terá uma finalidade específica e clara, necessariamente. Após dar o consentimento, você pode revogá-lo a qualquer momento, embora essa revogação não cancele os processamentos realizados previamente.
  • Dados pessoais: são as informações relacionadas a uma pessoa natural que possa identificá-la, ou que, usada em combinação com outras informações, também permitam sua identificação. São dados como nome, CPF, endereço, sexo ou imagem, dentre outros.
  • Dados pessoais sensíveis: também são dados pessoais, porém, devem ser tratados com maior zelo, pois podem expor de maneira mais grave seu titular. São, por exemplo, dados biométricos, orientação sexual, opinião política etc.
  • Encarregado: comumente chamado de “DPO” – Data Protection Officer – o Encarregado é a figura responsável pela comunicação entre a Roland, os titulares dos dados pessoais e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), sempre que o assunto envolver proteção de dados pessoais.
  • Plataformas: são os sites, e-commerce e aplicativos administrados por ou para a Roland.
  • Roland: nesta Política, chamamos de “Roland” a Roland Brasil, que possui a razão social Roland Brasil Importação, Exportação, Comércio, Representação e Serviços Ltda. e está inscrita no CNPJ/MF n.º 67.070.268/0001-70.
  • Titular dos dados: é você, pessoa natural a quem os dados pessoais se referem. Você pode ser um usuário, consumidor, fornecedor, parceiro, colaborador etc.
  • Tratamento: tratamento de dado pessoal significa coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação ou controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração, do dado pessoal.
  • Usuário: é toda pessoa física ou jurídica que utiliza as plataformas ou as redes sociais da Roland, cujos dados podem ser tratados e classificados como dados pessoais.
  • Grupo Roland: diz respeito ao grupo de empresas que fazem parte da Roland Group Company, que estão elencadas em: Factory & Offices • Affiliates.

4. FINALIDADES DE TRATAMENTO DOS DADOS PESSOAIS

A Roland nunca trata seus dados pessoais sem ter alguma finalidade específica e previamente definida. Porém, a quantidade e o tipo de informações coletadas variam de acordo com o tipo de relação mantida com você, titular dos dados pessoais.

Prezando pela transparência, listamos abaixo, de forma segmentada e de acordo com os diferentes contextos de tratamento, as finalidades para as quais Roland trata dados pessoais:


FINALIDADE DE TRATAMENTO ATIVIDADES REALIZADAS PARA ESSA FINALIDADE
Prestação de serviços em sites a membros da “Roland Cloud”, “Roland Backstage” e outras
  • Identificação do candidato, dos membros e dos usuários do serviço de inscrição (criação de conta), para autenticação do usuário e para fornecer serviços aos membros.
Serviços informativos e promocionais via e-mail e mala direta
  • Oferecer informações relacionadas aos produtos e serviços da Roland e informações sobre eventos;
  • Oferecer informações relacionadas a produtos e serviços de parceiros da Roland.
Suporte ao cliente
  • Para registro das solicitações dos clientes;
  • Para ofertar serviços de pós-venda;
  • Para resolução e envio das solicitações realizadas pelo cliente.
Marketing
  • Para planejar, desenvolver e melhorar produtos e serviços da Roland;
  • Para entender o status de registro do usuário e as condições de uso de sites de membros;
  • Para conduzir questionários, pesquisas de satisfação e monitorar a relação dos usuários da Roland.
Outras
  • Para atender uma lei ou regulamento vigente, e para notificar as alterações realizadas relacionadas ao uso dos dados pessoais, como, por exemplo, a coleta do CPF para fins de emissão de Nota Fiscal;
  • Para registro de uso e do consentimento de uso dos dados pessoais fornecidos pelos clientes, funcionários e membros da Roland.

Vale lembrar que nós apenas tratamos seus dados pessoais mediante autorização e de acordo com as finalidades acima descritas.

5. DADOS PESSOAIS QUE COLETAMOS

A Roland trata os seguintes tipos de dados pessoais:

  • Informações fornecidas por você: coletamos e armazenamos as informações que você nos fornece para comprar os produtos e/ou utilizar os serviços fornecidos pela Roland, como nome, endereço, telefone, endereço de e-mail, sexo, data de nascimento etc.
  • Informações de navegação e uso: coletamos e armazenamos suas informações quando você utiliza nossas plataformas e redes sociais, tais como geolocalização, páginas visitadas, anúncios visualizados etc.
  • Registros de acesso e demais informações automatizadas: coletamos e armazenamos informações recebidas automaticamente toda vez que você interage com nossas plataformas, tais como Internet Protocol (IP), tipo de navegador, bem como datas e horas das interações do usuário.

6. COOKIES E SERVIÇOS RELACIONADOS

Cookies são arquivos-texto gerados quando você acessa os sites da Roland, sendo armazenados pelos programas de navegação (browsers). Em geral, os cookies são utilizados para otimizar sua experiência de navegação, desde que você dê permissão para tal armazenamento e enquanto a permissão estiver vigente.

Os cookies utilizados pelos sites da Roland têm como finalidade identificar as tendências de navegação do usuário, buscando aprimorar e personalizar seus acessos futuros, tais como, páginas navegadas ou links clicados. Os cookies nunca serão utilizados para executar programas, tampouco possibilitam a infecção de seu dispositivo com vírus ou programas maliciosos.

Ao acessar nossos sites pela primeira vez, você é informado sobre a utilização de cookies por um aviso de texto (disclaimer).

Para melhor entendimento sobre os tipos de cookies que utilizamos, veja as seguintes definições:

  • Cookies Necessários - são cookies estritamente necessários para o funcionamento de nossos sites. Eles permitem que você navegue pelo site e use todos os nossos recursos. Não é possível recusar ou desabilitar esses cookies sem prejudicar o funcionamento dos nossos sites.
  • Cookies Persistentes - são cookies que permanecem no seu navegador até você deletá-los manualmente, ou até o seu navegador deletá-los, de acordo com o período de duração estabelecido pelo cookie. Esses cookies reconhecerão seu retorno como visitante. Exemplo: Flash Cookies, que podem armazenar suas preferências, tais como controle de volume ou pontuação alta em jogos.
  • Cookies de Sessão - são cookies temporários, apagados quando você fecha o seu navegador. Quando você reinicia o seu navegador e retorna ao site que criou o cookie, esse site trata você como um novo visitante. Exemplo: cookies de desempenho, que nos ajudam a entender como os usuários interagem com nossos sites, fornecendo informações sobre as áreas visitadas, o tempo gasto e quaisquer problemas encontrados, como erros de mensagem.
  • Cookies de Marketing - para direcionar melhor nossa publicidade aos usuários, utilizamos serviços publicitários baseados em seu comportamento, providos por empresas terceiras que utilizam os cookies (como Google Ads e Facebook). Destacamos que nossos parceiros e fornecedores somente são autorizados a utilizar os dados pessoais para os fins específicos para os quais eles foram contratados, portanto, eles não irão utilizar os seus dados pessoais para outras finalidades além daquelas estipuladas para a prestação dos serviços previstos contratualmente.

Mesmo quando seu programa de navegação estiver configurado para permitir a instalação de cookies, você desejar remover os cookies instalados e impedir o armazenamento de novos cookies, você poderá fazê-lo imediatamente e sem qualquer impedimento. Para tanto, basta acessar as páginas abaixo e seguir suas instruções:

Além disso, caso você queira desativar os serviços de publicidade direcionada de nossos parceiros (“cookies de marketing”), basta entrar na página dessas empresas e seguir suas instruções:

7. COMO A ROLAND COMPARTILHA DADOS PESSOAIS

A Roland apenas compartilha seus dados pessoais a terceiros nas seguintes hipóteses:

  • Quando houver seu consentimento expresso, na condição de titular do dado pessoal
  • Quando alguma das empresas do Grupo Roland, empresas terceirizadas ou distribuidores forem as responsáveis pelo atendimento da sua consulta/solicitação;
  • Quando enviamos e-mails ou mensagens relativas a campanhas e atividades globais promovidas pelo Grupo Roland;
  • Quando empresas terceirizadas ou distribuidores sejam responsáveis pelo atendimento da sua consulta/solicitação;
  • Quando precisamos cooperar com os governos nacionais ou internacionais em suas funções oficiais;
  • Quando a divulgação for de outra forma permitida pelas leis e regulamentos aplicáveis;
  • De forma automática, em caso de movimentações societárias, como fusão, cisão, aquisição e incorporação.

Nesses casos, os dados pessoais poderão ser compartilhados:

  • Entre as empresas que compõem o Grupo Roland e aquelas que também estão sujeitas a esta Política ou que seguem práticas tão protetivas quanto as descritas nesta Política;
  • Com parceiros externos que prestam serviços e executam funções sob direção e em nome da Roland para, por exemplo, confirmar sua identidade e enviar serviços de marketing;
  • Para proteção dos interesses do Grupo Roland em eventuais conflitos;
  • Com autoridades judiciais, administrativas ou governamentais competentes, sempre que houver determinação legal, requerimento, requisição ou ordem judicial.

Além disso, suas informações também poderão ser compartilhadas com empresas provedoras de infraestrutura tecnológica e operacional necessária para a consecução das atividades da Roland, como intermediadoras de pagamento e provedores de serviço de armazenamento de informações.

8. TRANSFERÊNCIA INTERNACIONAL DE DADOS PESSOAIS

Considerando que nossa sede está localizada no Japão e que nossos servidores ficam localizados nos Estados Unidos (os quais são gerenciados pela Roland Corporation), a Roland promove a transferência dos dados pessoais coletados.

Além disso, em razão da natureza internacional do nosso negócio, é possível que a Roland precise transferir seus dados pessoais a outros países para alcançar as finalidades estabelecidas nesta Política.

9. PRAZO DE RETENÇÃO DOS DADOS PESSOAIS

Seus dados pessoais apenas serão utilizados pela Roland enquanto necessários para alcançar as finalidades para as quais eles foram coletados, ou para cumprir determinadas obrigações legais. Caso contrário, iremos excluí-los de nossas bases ou anonimizá-los utilizando soluções para que não mais seja possível identificar você. Dessa forma, esse dado não será mais considerado um dado pessoal.

Você poderá solicitar à Roland a exclusão de seus dados pessoais a qualquer momento, mas há casos em que, mesmo que solicitado, temos que manter esses dados por força legal, pelo prazo mínimo de 05 (cinco) anos contados a partir do término da relação entre nós ou do seu pedido de exclusão, o que acontecer primeiro.

Além disso, devemos manter as informações coletadas de forma automatizada por, no mínimo, 06 (seis) meses, contados da data em que foi realizada a interação em nossas plataformas.

10. REGISTROS DE ACESSO

Sempre que os usuários acessam nossas plataformas, são armazenados registros como logs de acesso (incluindo o endereço IP – Internet Protocol), nome de domínio, informações do navegador, URL (Uniform Resource Locators), conexão de rede, provedor, geolocalização, data e horário de acessos, buscas e visualizações, ferramentas de analytics etc.

Esses dados poderão ser coletados e utilizados para:

  • analisar seus interesses e comportamentos, para recomendar novos produtos de forma personalizada, com base em seu perfil;
  • realizar análises e/ou coletar estatísticas para melhorar nossas estratégias comerciais e de publicidade/marketing;
  • aprimorar o funcionamento das plataformas para melhorar a experiência dos usuários;
  • realizar estatísticas genéricas ou anonimizadas para monitoramento de utilização das plataformas.

11. SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO

A Roland adota medidas de segurança da informação que garantem a proteção de sua privacidade e de seus dados pessoais.

Uma das medidas de segurança da informação utilizadas pela Roland é o arquivamento de senhas de maneira criptografada, permitindo que apenas o próprio usuário que as cadastrou tenha conhecimento sobre ela.

Outra medida é que nas operações de e-commerce, os números de cartões de crédito fornecidos são registrados diretamente nos bancos de dados das administradoras de cartão, de modo que a Roland fica sabendo apenas se a compra foi liberada ou não.

Ainda, ao contratar com parceiros, fornecedores e terceiros, a Roland toma o cuidado de prever cláusulas contratuais que exigem destes o mesmo padrão de segurança adotado por ela.

12. DIREITOS DOS TITULARES

Na condição de titular de dados pessoais, seus direitos estão previstos na LGPD e você pode sempre solicitar à Roland essas informações, mediante requisição.

Todos os pedidos serão analisados por nós, conforme previsto na legislação vigente, mas, devido a algumas questões legais, determinadas solicitações poderão não ser atendidas. De todo modo, sempre lhe informaremos sobre o motivo que nos levou à impossibilidade de atender à sua solicitação.

Quando você fizer uma requisição, a Roland tem até 15 (quinze) dias corridos para respondê-la, a partir de seu requerimento.

Antes de atender à sua solicitação, a Roland precisará confirmar sua identidade e, para isso, pedir algumas informações complementares. Fazemos isso para evitar fraudes e garantir a segurança e a privacidade de nossos clientes etc.

Com base na LGPD, os titulares dos dados pessoais têm e podem exercer junto à Roland os seguintes direitos:

  • Acesso aos dados: você tem direito a saber e ter acesso aos dados pessoais que estão conosco;
  • Correção: caso você veja que seus dados estão incorretos, incompletos ou desatualizados, você pode solicitar à Roland a correção, complementação ou atualização dessas informações. É preciso apenas lembrar que você é o único responsável pela precisão, veracidade ou atualização dos dados que nos forneceu, por isso, deve sempre estar atento a essas questões.
  • Anonimização, bloqueio ou eliminação: se você perceber que há dados pessoais desnecessários ou excessivos à finalidade informada pela Roland, você poderá pedir que eles sejam submetidos à anonimização, que o tratamento seja suspenso ou que eles sejam eliminados.
  • Portabilidade: você poderá solicitar à Roland que transfira seus dados pessoais a outro fornecedor de serviço ou produto, mediante requisição expressa, de acordo com a regulamentação da autoridade nacional, observados os segredos comercial e industrial;
  • Eliminação dos dados pessoais tratados: você pode solicitar a eliminação de seus dados pessoais de nossas bases, desde que esse pedido não esbarre em alguma hipótese legal na qual somos obrigados a armazená-los.
  • Informações sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e as consequências dessa negativa: devemos lhe informar que, sendo o consentimento uma livre manifestação da sua vontade, você pode não o conceder. Porém, nesse caso, é possível que você não consiga ter acesso a todas as funcionalidades que a Roland dispõe em suas plataformas.
  • Revogação de seu consentimento: você tem direito a mudar de ideia a qualquer momento sobre o consentimento dado para determinado tratamento.
  • Oposição: Embora a LGPD autorize que façamos o tratamento de dados pessoais mesmo sem o seu consentimento em determinadas hipóteses, sempre precisamos demonstrar a você que há motivos legítimos tanto, como, por exemplo, evitar fraudes ou melhorar nossa comunicação com você. Mas caso você não concorde com isso, poderá se opor a esse tratamento, solicitando a interrupção.

13. DADOS PESSOAIS DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES

As plataformas da Roland foram projetadas e destinadas aos adultos, mas caso identifiquemos que estamos coletando dados pessoais de uma criança ou um adolescente sem o conhecimento e o consentimento de seus responsáveis, eliminaremos esses dados pessoais o quanto antes.

Isso porque a Roland entende a importância de tomar precauções adicionais para proteger a privacidade e a segurança das crianças e adolescentes que possam vir a utilizar seus produtos e serviços.

14. COMO FALAR SOBRE DADOS PESSOAIS COM A ROLAND

Caso você queira fazer perguntas ou comentários sobre esta Política e sobre nossas práticas de privacidade, ou mesmo fazer uma reclamação, entre em contato conosco.

Se você já é um cliente ou usuário de nossas plataformas e quiser confirmar ou alterar suas informações, basta fazer seu login na Roland Cloud ou na Roland Backstage e entrar em “Perfil” ou “Conta/Configurações”, respectivamente.

Caso você queira exercer outros direitos como titular de dados pessoais, nosso Encarregado de Dados (ou “DPO” – Data Protection Officer) está à sua disposição por meio dos seguintes contatos:

  • Encarregado (“DPO”) no Brasil:
    Roland Brasil Importação, Exportação, Comércio, Representação e Serviços Ltda.
  • E-mail para contato:
    dpo@roland.com.br
  • Endereço para correspondências:
    Avenida Paulista, 1079, Torre Joao Salem, 7 e 8 andares, Bela Vista, Sao Paulo, Sao Paulo, 01311-200, Brazil

15. ALTERAÇÕES DA POLÍTICA DE PRIVACIDADE

A Roland está sempre buscando melhorar seus processos, de modo que esta Política poderá passar por atualizações. Dessa forma, recomendamos a visita periódica a esta página para ter conhecimento sobre as atualizações.

Caso sejam feitas alterações relevantes, iremos te informar sobre o teor das modificações.

Data da última atualização: 04/12/2020

16. LEGISLAÇÃO E FORO

Esta Política é regida e deverá ser interpretada e executada de acordo com as Leis da República Federativa do Brasil, especialmente a Lei n.º 13.709/2018, independentemente das Leis de outros estados ou países, sendo competente o foro de domicílio do titular para dirimir qualquer dúvida decorrente deste documento.